小豆島手延素麺 極-KIWAMI- 12束入






藤井麺業オンラインショップへのこだわり

弊社オンラインショップでは、手延素麺・半生うどん・ふし麺をはじめ、自慢の麺によく合うつゆや出汁も取り扱っております。さらに、薬味と合わせて美味しい小豆島特産の海苔もご用意しております。ご贈答からご自宅用にお応えできるこだわりの商品を取り揃えております。




藤井麺業の独自製法 二日工程熟成仕込とは

約400年の伝統を持つ小豆島の手延素麺は、特選小麦粉、ごま油、食塩のみでつくられています。さらに孫右衛門では、独自の「二日工程熟成仕込」により、風味豊かな手延麺に仕上げています。



しっかりと練りあげた麺生地を、“熟成”と“延ばし”の工程を交互に繰り返しながら、時間をかけてゆっくりと生地を細くしていきます。 仕上がった生地は、さらに一晩寝かせて熟成させます。 翌朝、細めた生地を二本の管に八の字状に巻き取り、寝櫃(ねびつ)に移し約2時間熟成させた後、小引(こびき)工程で約50僂鳳笋个掘△泙真課い貌れて熟成を待ちます。このように二日かけて、何度も熟成させることで、きめ細やかでコシの強い、小麦の風味を活かした手延麺に仕上がっていきます。

手延天日干しとは



ハタ(台)で箸分け、約2mに延ばされた麺を乾燥させます。風味良く美しく仕上げるために小豆島手延素麺は天日干しをおこないます。乾燥後は決められた寸法に裁断し結束して、ようやく完成します。 私どもはこの製法を守り続け、古来そのままの手延特有の食感、コシ、風味を大切に仕上げています。

型番 111
販売価格
3,456円(税256円)
購入数
商品番号:111
内容量:50g×12束(12束入1箱)
※本商品は、包装・熨斗紙対応不可商品です。
二箱でのお届けはこちらをご覧ください。

小豆島の冬季にのみ製造される「極寒製麺」は、見た目も美しい極細麺で、つるっとした喉ごしが特長です。その「極寒製麺」をじっくりと寝かし熟成させた素麺は、特に「古物(ひねもの)」と呼ばれ古くから珍重されてきました。「古物」とは、二回の梅雨を越す(製造から二年目を迎える)素麺のことで、熟成させた素麺は、新物に比べてコシが強い麺に変化します。
本製品「極 -KIWAMI-」は、「極寒製麺」の「古物」の中でも出来の良い素麺を厳選した、まさに“極”の手延素麺です。


●大切な方への贈答品、手土産品に
●じっくり熟成させた希少な「古物(ひねもの」
●最高級小麦粉を使用
●独特のコシがあります
●塩分の低い細口素麺
●少量の塩で延ばすので甘みを持った麺です


■茹で時間(目安)/1〜2分
■おすすめの召し上がり方
煮麺(にゅうめん)に

小豆島の店舗情報

小豆島マップ

有限会社藤井麺業❶(有)藤井麺業 本社

〒761-4426
香川県小豆郡小豆島町馬木甲930
☎(0879)82-1614
FAX.(0879)82-6036
営業時間/9:00〜16:00

麺匠 孫右衛門業❷ 孫右衛門 田浦店

〒761-4424
香川県小豆郡小豆島町町田浦
営業時間/10:00〜15:00
※8月9日(土)〜オープン!


#fujii_mengyou

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